top of page

Великий Новгород и Старая Русса

Господин Великий Новгород

Старая Русса

  

 

Восточная пословица гласит: "Сколько ни говори слово халва во рту слаще не станет". Вероятно это правильно для Востока и для обыденного состояния сознания. Если эту пословицу рассмотреть сознательно, а еще лучше, "осознавательно" )) то станет ясно - если нет фиксации внимания на ощущениях от халвы, от ее вкуса, цвета, запаха, условий при которых ты ее вкушаешь, то пословица права. Если же все это присутствует, то уже при одном воспоминании уже и сладко будет во рту, и хорошо на душе, и вкусно на сердце. Этим и отличаются странствия тех группах, которые организует Школа, от всех остальных

 

Именно фиксация внимания на всем том, что нас в странствиях нас окружает, на состояниях, которые мы в них переживаем, фиксируем, запоминаем. помогает нам стать несколько иными, нежели были. Это и есть внутреннее развитие, которое нежелательно путать с ростом! Именно то, что именуется Серебряным Кольцом дает нам возможность проникнуться духом тех, кто на этих местах творил, верил, создавал своеобразную этику, основывал некую государственность. Кто был силен и телом и духом, и что важнее, Идеей. На зря самый главный храм в Великом Новгороде был освящен во имя Софии Премудрости Божьей! Подобное повторено было только в Киеве, куда из Новгорода пришел Олег Вещий.

На этом месте, который по преданию основал легендарный Рюрик и назвал его Новый город (Новгород) уйдя из Старой Ладоги. Его история богата и событиями, и легендами, и свершениями, и победами и поражениями. это, так сказать, культурология, она безусловно интересна, но ее можно прочесть в любом справочнике или в Сети. Интереснее иное. То, чем внутренне жил город. Что в нем поддерживало новгородский дух, уверенность в себе и в своих сила, его мощь и потребность в развитии. Вспомните. что практически весь Русский Север до приполярного Урала и Белого моря был новгородским. Что позволило местному населению стать такими активными, пассионарными, умелыми и уверенными в своих начинаниях? Не задумывались? Неподалеку был "вольный" город Псков и что? Ничего. Как был так и остался городом, с минимальным влиянием на Русском Севере.

Вот за разгадкой этого секрета, за тем, что лежит в основе всех свершений горожан мы в него и и едем. Забегая вперёд, скажу, что в нем мы найдет состояния не менее глубокие и яркие, чем в Иерусалиме, в Галилее, в библейский местах Израиля, или Италии. С одной отличительной чертой - они "наши", более земные, близкие нам по духу, или если хотите, по менталитету.
Не могу не отметить, что мы все, en masse, всерьез недооцениваем значения мест, которые у нас "под боком"! Господин Великий Новгород одно из них. Давно известное туристическое место. Но! Не нами начато: "Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе"? (Ин1:46) Так мимо и проходим, как герой басни Крылова про музей и слона. Именно в нем, несуетно и спокойно, вдумчиво и фиксированно мы имеем возможность проникнуться атмосферой древнего отечественного христианства, которое уже не византийское, а адаптированное под наше миросозерцание. Когда погружаешься в него и осознаешь, то становится понятней и ближе то, что именуется "седая старина". Проще вникнуть в преемственность поколений, родовых связей и поймешь, чего не хватает тебе в самом себе.

Обычно это происходит почти незаметно, но когда происходит распаковка смыслов, сразу или через месяц, мимо уже не пройти. Потрясает. Трех дней семинара явно мало. За неимением времени приходится проходить мимо интереснейших мест. В городе заложены состояния, помогавшие людям глубоко верить в себя, в свои силы и в Творца, и в то, что "Бог даст, но домой не принесет". Они стимулировали развитие и инициативы, уверенность в своей правоте, которое двигало ими во все времена: "Если я с Ним, то кто же тогда против нас"?

Место под названием Ярославово дворище что на правом берегу Волхова, напротив Кремля, невероятно  информационно разнообразно и насыщенно самыми разнообразными состояниями. Полезным и с точки зрения саморазвития, так и с точки зрения коррекционного. На территории масса ценнейших памятников архитектуры. Все интересны, мы же особо выделяем ц. Параскевы Пятницы. Она расположена на информационном "пятне" генерирующим особое состояние. Именно это состояние помогает принять, принять с радостью или с иными положительными эмоциями, любые изменения, как внутренние, так и внешние. Оно помогает не только преодолеть внутреннюю тревожность, грусть, апатию, нежелание чего-то хотеть, но и найти внутри себя очаг оптимизма. не безбашенного, а радостного, спокойного и уверенного. Заодно мы получаем в руки ключ к работе с временными депрессивными состояниями, столь характерными для нашей полосы. Много чего там есть еще.

Ц. Спаса Преображения - жемчужина зодчества (1374) на Ильине улице. Церковь особо почиталась в Новгороде, и не только за ее красу. Она является хранительницей уникального фрескового ансамбля: «В лето 1378 года подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а мастер подписал гречинин Феофан». Церковь Спаса - это единственный в мире храм, сохранивший первоначальные фрески.
Там надо быть. Это в словах не передашь, как вкус халвы. Шедевр. Настраиваясь на состояния, заложенное в фресках, резонируя с ними, получаешь необычайное состояние искренней веры в то, что ты на Земле не один! Состояния в храме заставляют думать о вечном, тянут Ввысь, к высоким стремлениям, к Творчеству с большой буквы, открывают сердце и помогают далее жить иначе. Храм во имя иконы Знамение потрясает тем, что он расположен на месте, которое, подобно месту на котором расположен Введено-Оятский монастырь, помогает избавиться от накопившегося за время негатив,а, снимает, отшелушивает, сдирает с нас ненужное, неважное, вредное, уже лишнее, утратившее свою актуальность.           
 

Новгородский Кремль. Попадая в него сразу ощущаешь состояние надежной, уверенной защищенности, уверенного спокойствия, спокойной силы. Выражение "как за каменной стеной" становится понятным. В детинце, вдоль стены несколько природных мест, дающих состояние снятия мешающих обучению ограничений и, одновременно, заземляющих, ведь то, что получено при обучении, необходимо реализовать в повседневной жизни. В ц. Андрея Стратилата сразу начинается работа с нашими глубокими и высокими состояниями души. Про фрески пока писать не могу. Это край Неба, опустившийся на землю.
София Премудрость Господня (1045 - 1050). Это паломники, святыни, иконостас с иконами XV-XVII вв., гробницы с мощами основателя собора - новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, чудотворная икона XII века, хранительница города "Знамение Божьей Матери", паникадило, подаренное Борисом Годуновым.
В нем нисходит состояние - помощь Свыше в одухотворения себя, потоком православия, такого, каким его приняли наши предки, неискаженного, чистого и требовательного. Такого, какого мы практически не знаем, которого ищем и жаждем. Собор очень глубок. Каждый раз, изо дня в день, в нем обретаешь что-то новое и невероятно важное. К примеру, каменный крест (XIV в.)  неожиданно помогает нам принять решение и начать избавляться от ушедшего от нас прошлого, которое все еще живо в нас, от сожалений, пустых переживаний, от застарелых обид на всё и всех.
Еще одно место - рядом с вскрытым древним полом. Аутентичное место, которое открывает суть Софии как Премудрости Божьей. Яркие состояния, глубокие и индивидуальные. Софийский собор - Сердце, основа Новгорода.

Богата Россия на загадки! Одна из них в устье реки Порусье, где находится город Старая Русса. Легенды, гипотезы, факты, домыслы причудливо переплелись настолько, что отличить одно от другого нет возможности. «Есть мнение», что именно этот город, основанный не позднее Х в. дал название нашей Родине! В первом упоминании (1167 г.) он значится как «Руса» - славянское поселение в Приильменье, расположенное на главном пути «из варяг в греки». В начале XI в., это уже крупный торговый и административный центр. Богатству город обязан солеваренному промыслу и торговле. Именно тут был транспортный узел, связывавший Балтийское, Черное и Каспийское моря. Экономическая мощь к концу XVI в. превышала потенциал Москвы и Великого Новгорода вместе взятых.  Город неоднократно разорялся. К примеру после того, как по нему прошли шведы, в городе осталось 36 жителей и город заселили переселенцами. Пётр I возродил соляной промысел, создал верфь, канатный, кожевенный, кирпичный и винокуренный заводы. С XIX в. и по наши дни, город стал курортом. Основанный в 1828 г. курорт известен  лечебными водами и грязям. Блягодаря чему город стал культурным центр. Здесь лечились знаменитые люди России, члены царской семьи, Н.А.Добролюбов, М.Горький, Э.Ф.Направник. Ф.М. Достоевский.
Самое интересное, с нашей точки зрения, Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря (1192 г.). Пожар 1198 г. уничтожил собор. 70 дней понадобилось мастерам, чтобы выстроить собор из камня. Жаль, что там музей. Зато в зоне доступа ц. Великомученика Мины (XIV в.). и что еще важнее, это Воскресенский собор с чудотворной иконой Старорусской Божьей Матери. Она была принесена греками из Ольвиополя во времена становления христианства на Руси. Когда случилась  моровая язва в 1655 г., жителю Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена Старорусская икона, а Тихвинская будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы вернули икону в XVIII в., после того, как им разрешили снять копию со Старорусской иконы, в честь этого события было установлено празднество (17.09) и установлена вторая праздничная дата.

Неподалеку от Старой Руссы прасположены два потрясающих монастыря. Это Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь  Он расположен в 23 км к югу от Великого Новгорода, к западу от озера Ильменя, на реке Веряже. Начальные страницы его истории связаны с именем Михаила Клопского. В монастырь (1408) он пришел пожилым неизвестным никому человеком, на вид 50-60 лет отроду, и прожил в молитве 44 года, прославившись чудесами. Спустя много времени узнали о том, что он не кто иной, как сын великого князя Симеона Гордого. Собор Св. Троицы (1569 г)., отличающийся необычайно сложной внутренней структурой. Тут же покоятся мощи прпд. Михаила Клопского. Он присуствует в храме и на терртории монастыря. К нему обращаются за поддержкой здоровья и в делах семьи, при трудностях в трудоустройстве, о развитии и процветании бизнеса.
Неподалеку расположен Свято-Николаевский Косинский женский монастырь расположенный на косе слиянии рек Полисти и Снежи. Основан учениками прпд. Варлаама Хутынского - Константином и Косьмою (1220). Существовал более 500 лет. На территории монастыря существовало два храма: во имя св. Николая Мирликийского и во имя прпд. Варлаама Хутынского. В настоящее время возрождается. Может и не живописно или не красочно, зато древнее и намоленное место, с неоычными состояниями любви, сочувствия. сострадания и заботы о ближнем совем, которого мы в обычной жизни получить не можем.

​Антониев монастырь. Расположен в черте города. С именем его основателя, Антония Римского, связана очень красивая легенда. Мощи его находятся в храме Рождества Богородицы. Внутри монастыря - особая атмосфера. Это атмосфера сосредоточенных размышлений, глубокого проникновения в процессы нашей жизни, а может быть, и в собственную судьбу. Само место позволяет обрести душевное равновесие, истинный покой, внутреннюю гармонию. Тут можно приобрести навык, по настоящему научиться владеть собой, точнее управлять своими состояниями, вызывать их по собственному желанию тогда, когда в них возникнет необходимость. По сути - это место, помогающее запустить в себе процесс осознаваемой саморегуляции. Не только телесной, но и душевной и даже, хоть я и не люблю этого термина, духовной. Место очень сложное и информационно-насыщенное. Оно все время в движении, там необходимо все время осознавать то, что происходит внутри себя, где и что возниосит тебя и в тебе, где заземляет и заставляет задуматься о том, что душа открывается в преобразовании мира. Там трудно не ощутить присуствие самого св. Антония, он постоянно присматривает за местом, за посетителями, за порядком, молится....

Зверин монастырь расположен в черте города. Очень интересное место. Покровский собор в нем покоятся мощи прпд. Саввы Вишерского. Атмосфера собора позволяет утишать, ослаблять боль утраты умерших близких. Позволяет примириться с утратой, отпустить от себя застарелую боль, помогает начать изменять родовой сценарий, то есть работать с Судьбой.  И еще очень важный момент. В этом соборе возможно осознавание смерти, как понятия, как части жизни. Возможно отпускание такого базового страха, как страх смерти. 

На территории монастыря также существует, как музей, ц. Симеона Богоприимца. Чудом сохранились фрески XII века. В этой церкви ощущается удивительное состояние вневременья, даже вечности. В ней можно пробыть час и не заметить. Роскошная шкатулка с потрясающим секретом вневременных переживаний, полета душа, раскрытия сердца, его растепления. Храм ап. Петра и Павла на Кожевниках дает ни с чем не сравнимую легкость освобождения от застарелых страхов, которые уже возникли и закрепились внутри нас, в результате неумелого выстраивания Диалога, неудачным или неумелым общением с себе подобными - с людьми в социуме, с родными и близкими, с чадами и домочадцами.

Варлаамо–Хутынский монастырь. Расположен в 10 км. к северо-востоку от города на берегу Волхова. Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на Севере России. Сын богатых родителей, Варлаам отказался от жизни в роскоши и постригся в монахи Лисицкого монастыря - обители, находившейся недалеко от современного Варлаамо-Хутынского монастыря. Не найдя полного уединения в монастыре, Варлаам поселился в Хутыни, недобром ("худом"!) месте, где водилась нечистая сила (элементали). Во время молитвы Варлаам увидел луч света, идущий сверху, и срубил на этом месте келью. Уже при его жизни место стало светлым, благодатным, а основанный монастырь - местом паломничества. Постепенно к Варлааму стали приходить сподвижники, и в 1192 г. построили церковь Спаса на Хутыни и основали обитель. Спасо-Преображенский собор был построен после присоединения Новгорода к Москве. В 1462 году в Хутынский монастырь приехал московский царь Иван Великий, дабы поклониться святым мощам. Он стал выпытывать у игумена, почему не открывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Бросив посох, царь в страхе покинул монастырь. Посох и опалённая дверь алтаря хранились в монастырской ризнице. Поклониться раке с мощами можно и сегодня. Когда заходишь в монастырь, то сразу хочется улыбаться. потрясающее природное место, облагороженное присуствием высокого святого, которые вместе радуются пришедшим сюда людям, радуются жизни, радуются и славят Бога. Место невероятно насыщенное, живое, раскрывающее наше сердце и душу Творцу.
        

 

 

Отзывы участников семинара

bottom of page