Отзывы участников семинара по Великому Новгороду и Старой Руссе
"Огромное спасибо за Новгород. Это было чудесно!! Слова скупы... Очень хочется спросить, "А что же мы там понаделали?", т.к. я ещё не умею отличать просто знакомство с местом от работы, и не умею видеть результатов, а очень хочется )). Про Георгиевский собор поняла, теперь про другие места тоже хочется узнать. Я постараюсь подлезть на семинаре по Приладожью с этим вопросом, очень надеюсь что будет время и возможность.
Я вчера напоследок пошла в Софию. Осталась на службу. Удивительные ощущения. "Прожгло" начиная с верхнего центра, постепенно перебралось в горло, в середине службы - в грудной центр. А нижние 3 центра как-то иначе работа ощущалась - будто "спустило" по ним просто, без жара, но появилось лёгкость. Я возвращалась из храма с непривычным ощущением в теле - оно стало лёгким и каким-то "шарнирным". Это об этом процессе вы с В. Н. говорили, что в наших храмах благодать на тебя нисходит сверху вниз (в то время как в католических возносит снизу наверх)? Или это Софийский храм так устроен?"
Галина З., Москва
"Спасибо огромное за семинар в Новгороде, он был очень насыщенный, я в последний день даже устала, поэтому обычное свое сильное сожаление, которое испытываю по окончанию семинара, испытала не сразу. Что мне действительно нравится в ваших семинарах, это ощущение спокойствия, и я больше прислушиваюсь к себе. Дни всегда наполнены событиями, структура времени какая-то другая. После каждого семинара я начинаю активно действовать.
После первого семинара в Транзунде проходила практику на работе, ездила в Китай, после второго сдавала экзамен и университет заканчивала, сейчас впервые буду проводить опрос на Дальнем Востоке. Надеюсь, что все-таки смогу понять, чего я хочу, и начну двигаться к этому. Хотя по-прежнему, вопросов очень много, но мало что решается за один семинар.
Для меня, наверное, одним из самых важных мест, которое мы посетили в Новгороде стал храм Симеона Богоприимца, хоть считается, что молитва помогает уже ушедшим, мне кажется, не менее важна она тем, кто остался здесь. С иконами «работать» у меня не очень получилось, но есть несколько мест, где я испытывала состояние, которых мне хочется запомнить и иногда воссоздавать, в том числе место под иконой рядом с храмом Спаса на Ильине. Еще одно открытие – что я не смогла почувствовать свободу там под одной из башен Кремля. А в храме Спаса на Нередице мне показалось, что я интенсивно расту."
Александра Б., СПб
"Начинаю думать о том, что нужно написать про семинар в Новгороде. Главное - СПАСИБО за семинар. Действительно "много нового узнала" о своем родном городе. Даже как-то неловко - столько лет там прожила, а многого не знала. Я, например, никогда не заглядывала в музей в Зверином монастыре. Я все время думала, что он закрыт. Или даже вообще на него внимания не обращала. А там, оказывается, огромный ресурс!
Я долго думала про Рюриково городище. Там ведь совсем необычное место. И когда я в первый раз туда ездила одна - у меня возникло ощущение будто какие-то основы (что-то основополагающее) там закладываются. И теперь понимаю, что это очень с Транзундскими местами связано. Что-то общее там есть. Может быть я как это "основы" понимаю слои, связанные с Арктидой. И еще вспомнила, что после первого посещения было чувство гордости и ответственности за свою землю. Т.е. что эта земля моя и я отвечаю за то, что на ней происходит. И в этот раз возникла прямо фраза: "Я здесь на своей земле. И я сделаю ее такой, как заповедано (или положено, или завещано)". И еще ощущение чего-то очень родного. "Свои" там.
И целый комплекс выстроился в связи с вашим рассказом. Возникла мысль, что, раз уж я здесь (на этой земле), значит это для чего-то надо. Смысл в этом есть. И для меня и для земли. Вот так:)"
Алена А., Великий Новгород
"... Подводя итоги минувшего года, у меня есть четкое ощущение, что поездка в Великий Новгород была одним из основных событий прошлого года.И хотя она была летом, и до этого были другие события в жизни, но по значимости она на 1 месте.После поездки все события стали "раскрываться", они стали ярче и результативнее.Я даже и представить не могла, что можно чувствовать то, что я чувствовала на тех местах, которые посещала с группой и то, как может изменить ощущение жизни эта поездка.Мне просто захотелось ЖИТЬ, захотелось так, как хотелось лет 10 назад.И появилось не только желание и интерес, а и "душевные силы" ДЕЛАТЬ и ДОСТИГАТЬ.Ведь если 10 лет назад все так и было, то последние несколько лет "хочу" все больше заменялось на "надо" и соответственно результаты изменились.Все чаще приходила мысль: "А вот раньше..И где силы брала?"
И первое, что я заметила после поездки - я помолодела - да, помолодела внутри.Мне захотелось смеяться, шутить и радоваться жизни как"раньше".И это здорово!
Я очень часто вспоминаю этот чудесный город.Спасибо тебе,Великий Новгород, спасибо вам, В.Н.и Ксения! Все поездки с вами удивительны, и каждая по-своему!Впечатления только самые приятные!
До встречи в новых путешествиях!"
С благодарностью и уважением, Татьяна Р. Омск.
Великий Новгород 2020
"Это всё моё родное, это где-то в глубине.
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать.
Это то, что не купить и не отнять..."
Все, на седьмой день пребывания на Новгородской земле закончились все слова...
Сегодня после Литургии в Софийском соборе поехала в Юрьево. Это совсем недалеко от города, минут 15 езды.
Сначала в Перынский скит, а потом минут 30 вдоль живописной дороги - в Свято-Юрьев монастырь. Шла, тихонько напевая себе под нос, потому что так радостно и легко на душе уже давно не было. Это состояние чувствуешь сразу, как заходишь в скит. Красивое место, красивая природа, там дивный начальник скита, инок Димитрий. Экскурсоводы по-свойски машут ему рукой, мол, здравствуй, отец Димитрий, как дела? Он сидит на крылечке, улыбается в ответ. Вдоль прогулочной тропы скита установлены таблички про птиц и деревья этого места, текст которых написан вместе с Новгородским отделением Союза охраны птиц России. Вы такое видали где-то еще в монастырях или скитах?
Хорошее место для отдыха, но мне все же пора дальше топать.
Юрьев монастырь. 1119 год... Это такая древняя история, и можно, конечно, перечислять имена князей, припоминать вычитанное в книжках про Рюриковичей, про Ярослава Мудрого, про "Русскую правду", и, начитавшись и устав просто от информации, зайти, наконец, в Георгиевский собор и ...
Что происходит внутри, вообще словами сначала не выразить... Взлетающие в невероятную ввысь столпы. Это строили исполины? Строили для себя, себе по росту, по стати?...
Здесь молился князь Александр Ярославич Невский... Правда именно туда, в ту маленькую церковь в барабане лестничной башни, не пускают... Там сохранились росписи, датируемые примерно 1130 годом. Перед ними по преданию (а, скорее всего, так оно и было) молился св. благоверный князь Александр Невский. До мурашек просто...
Потом, когда первое ошеломление понемногу отпускает, начинаешь хоть как-то для себя описывать ощущения. Отчего распрямляются плечи, откуда вдруг осанка? И вот находится, наконец, слово для хоть какого-то описания: Достоинство. По праву рождения. Состояние человеческого Величия, в очень многогранном значении этого слова... Осознание огромной ответственности наделенного властью князя... То самое: "Тяжела ты, шапка Мономаха!". Эти люди творили историю и их след ощущается здесь... Понимаю, что просто не знаю пока, где использовать такое в современной жизни. Но разбуженное во мне этим местом состояние фиксируется где-то в глубине...
Ожидая автобус, немного прихожу в себя. 15 минут и я у стен Детинца.
Все, батарейка села, сил нет, захожу в знакомую уже кафешку. Надо заземлиться. Томленая в горшочке говядина с клюквой под названием "Вече" - невероятной вкусноты блюдо! Еще путь до гостиницы через Новгородский кремль, по мосту через Волхов, на торговую сторону. День удался! Низкий поклон тебе, батюшка господин Великий Новгород!"
Елена Ч., Москва
"Цветущие розы мне снились всю ночь
В садах золотых Апшерона.
Казалось мне, было все это точь-в-точь,
Как в сказке, любовью рожденной..."
Стихи Рюрика Ивнева, не мои, но и мне сегодня снились цветущие розы, только не Апшерона, а поистине сказочного уголка земли Новгородской.
Деревня Хутынь, 7км от Великого Новгорода. XII век, монастырь, основанный Святым Преподобным Варлаамом.
Взяла в городе такси, 15 минут (да, тут все неподалеку) - и я у монастырских ворот . Только что это? ...просто физически ощущаю невидимую преграду... Вот вход, ворота открыты, а войти не могу... "Слышу" в голове: "Погуляй вокруг, тут красиво...". Мягко так сказано, с любовью. Я и сама ощущаю какую-то внутреннюю суету. То банкомат искала, то машину заказывала, то дуло сильно из окна...
Побродила немного. Добрела до небольшого холма, по преданию землю сюда носил сам Преподобный. Полежала на склоне, в тенечке, небо, облака плывут, птички, красота... Умиротворение...
Снова подхожу к воротам. На сей раз открыто. Я бы даже сказала: распахнуто! Захожу...
Цветы... Цветы везде... Огромный Спасо-Преображенский собор и вокруг цветущее благоухающее великолепие. Еще миг и я говорю себе: "Лена, уймись, хватит фотографировать! Возьми себя в руки!". Добавьте сюда запах флоксов и роз и вы меня, думаю, поймете...
В соборе разлито умиротворение и удивительная тихая легкость, вот такие слова пришли, точнее не описать.
Подхожу к серебряной раке над мощами Преподобного Варлаама... Все, можно я тут на ступенечках просто тихо посижу? Время как будто остановилось здесь..."
Елена Ч., Москва