Вологда. Кириллов. Череповец
"Незнакомый русский Север. Его дух"
Маршрут:
Два дня в Вологде, далее трансфер и два дня трудимся в Кирилове и его окрестностях - Ферапонтово, Горицы.
Далее трансфер в Череповец, работа в изумительном музее, где странствие вечером и завершаем.
Встречаемся в Вологде и начинаем в ней трудиться в поте лица для своей же пользы.
Маршрут новый и необычный, в первую очередь тем, что в этих местах заложены качественно иные, не привычные нам состояния. Вести семинар буду я (В. Богданович). Телефон для связи: +7921 745 79 68, запись по почте e-mail: kbvb@list.ru
Места, на которых мы будем в Вологодчине, по своему необычны и уникальны. Это был форпост культуры на Севере, пересечение важнейших торговых путей. Здесь закладывалась основа того, что потом назовут "культурный код". Достаточно сказать, что традиционная икона "Деисус", которая есть почти в каждой автомашине, была создана в Феррапонтово... Места до сих пор мало посещаемые, отдаленные, малоизвестные. На отшибе "Золотого кольца", так сказать... Нужные и важные для нас. Именно в них сосредоточено казалось бы не сочетаемое: светское и духовное, бытийное и материальное, профанное и сакральное, Бытие и быт, обыденность и святость. Вроде бы несопоставимые вещи, но и вместе с тем, неразделимые друг от друга. Дополняющие друг друга...
Есть еще пара мест.
В совместном странствии мы получаем возможность вернуть в свою жизнь основной принцип жизни – принцип удовольствия. Но не искусственного, а приносимого в нас реальностью. Не посторонним мнением или некоей иллюзией, а местами, насыщенные знанием, которое выше понимания... В нем мы создаем/выявляем в себе особое пространство, помогающее научению и усвоению полученных ресурсных состояний. Которые потом уже можно уже переводить в навык, в привычку, в черту характера.
Начинается наш маршрут с г. Череповца, где мы группой собираемся. Город в общем-то молодой и выстроен «под заказ». Но в нем есть изумительный музей, с которого мы начинаем настраиваться на ощущение Русского Севера. Там отличное, от массы других музеев, собрание икон. Старых, самобытных, информационно насыщенных. Ждущих тех, кто может их ощутить, проникнуть в те состояния, которые неизвестные богомазы вложили в них в ту частицу души, которая как раз и является образом и подобием Его. Редкие изводы, сюжеты, изображения и прекрасные ресурсные состояния.
Далее мы отправляемся в Кириллов. Провинциальный и тихий городок, в котором можно окунуться в иное духовное пространство. Монастырь 14 века, сильная крепость на северо-западных рубежах (10 гектаров), внутри монастыря 11 больших и малых церквей. Сохранилась монастырская библиотека с 14 тысячами томов. История монастыря богата событиями. Так к примеру, в нем князь Василий Тёмный, который был ослеплён братом Дмитрием Шемякой был освобожден игуменом от крестного целования, после чего смог вернуть княжение. В 1528 году Василий III с женой «вымолили» себе наследника (будущий Иван Грозный).
Немало одарённых людей родилось и жило в городе.
Главная святыня - Кирилло-Белозерский монастырь. Основан в 1397 г. монахом Кириллом, бывшим настоятелем московского Симонова монастыря. Вместе с ним пришел его друг Ферапонт, который основал монастырь, расположенный в 20 км. Белозерье располагалось на перекрестке крупных водных путей. Кирилл (Козьма) из знатного боярскому роду Вельяминовых. В 30 лет он пришел в московский Симонов монастырь, там же он был пострижен в монашество с именем Кирилл. После явления Боогродицы он, уже впечатлённый рассказами Феррапонта.Кирилл отправился жить в северный край. В возрасте 60 лет он пришел в Белозерье. На склоне крутого холма, он устроил хижину, построил часовню и в одиночестве стал жить в глуши. Весть о его подвижнической жизни стала известна не только в окрестных поселениях и в Москве. Вскоре иноки из других обителей, а также миряне стали приходить в Белозерский край.
Это история, нам важно иное. В монастыре есть место молитвенного предстояния святого. Таких мест в мире немного. На нем можно проникнуться тем состоянием, в котором нужно творить молитву. Ресурс мощнейший.
Ферапонтов монастырь – шкатулка духа. Расположен на возвышенности у Ферапонтовского озера, благодаря скромным размерам и легкому стилю не подавляет. Основан в 1397 г. Св. Ферапонтом, который привел в эти края преподобного Кирилла. На холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь – Лужецкий.
Ферапонтов монастырь, входит в состав памяток истории и культуры ЮНЕСКО с 2000 г.. 400 лет был мужским монастырем, в 1798 г. его упразднили. В 1904 г. монашеская жизнь в стенах обители возобновилась до 1925 г. Богослужения еще совершались до 1935 г., затем он вошел в состав Кирилловского краеведческого музея. В 1974 г. был открыт Музей фресок Дионисия, с 1989 г. возобновились богослужения Ферапонтовского прихода.
Монастырь имел двух основателей и назывался Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Первоначально был небольшим и удаленным от селений и дорог. Число братии к началу XV в. составляло 10–15 иноков. Позже радом пролег тракт на Архангельск через Каргополь, путь на Север по которому шли паломники в Соловки.
Расцвет духовной культуры начался при игуменах Мартиниане, принесшем сюда “книжное рукоделие”, и его ученике Иоасафе архиепископе Ростовском. Здесь создавалась житийная и философская литература. В числе духовных писателей были митрополит Спиридон-Савва, прп. Кассиан Грек, иноки Паисий и Матфей. Из насельников обители в лике святых были прославлены: прпд. Ферапонт, Мартиниан, Кассиан Грек (в миру Константин князь Мангупский), местно чтимый бл. Галактион (юродивый Христа ради). В монастыре чтилась память архиепископа Ростовского Иоасафа, епископа Пермского и Вологодского Филофей.
С восстановлением в начале XX в. монашеской жизни к Ферапонтову монастырю было привлечено внимание Императорской Археологической комиссии, после чего начались реставрационные работы. Старина была сохранена. Впервые проводились масштабные работы по всему комплексу зданий. Под все церкви и палаты были подведены новые фундаменты, восстановлены своды, покрытия соборов.
Архитектура уникальна. Единственный комплекс древних построек дониконовского времени. Самый древний каменный храм Русского Севера собор Рождества Богородицы 1490 г., внутренняя поверхность которого имеет древние фрески Дионисия 1502 г.
Ансамбль состоит из 4 церквей (6 престолов), колокольни, Казенной и Трапезной палат. Небольшая территория обнесена невысокой оградой с двумя угловыми башенками и тремя воротами. Собор Рождества Богородицы 1490 г. составляет главную достопримечательность Ферапонтова монастыря, поскольку в нем сохранились фрески 1502 г., созданные Дионисием. Его же кисти принадлежат древние иконы из собора. В 1930-е гг. иконостас был изъят, а иконы находятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в Третьяковской галерее и Русском музее.
Церковь прп. Мартиниана является усыпальницей одного из основателей монастыря, где под спудом покоятся его мощи. У ног святого ближе к алтарю находится погребение его ученика Иоасафа архиепископа Ростовского. Надвратная церковь Богоявления 1649 г. с приделом во имя прп. Ферапонта на Святых вратах служила домовым храмом Патриарха Никона. К храму примыкает келья, в которой жил Никон, пока строилась его келья.
Сохранившиеся святыни: 9 древних антиминсов XV–XVII вв. из собора Рождества Богородицы, рака прп. Мартиниана 1646 г., риза, игуменское место, житийная икона прпп. Ферапонта и Мартиниана 1732 г. Сохранилось кресло, изготовленное им в 1668 г. стол и кресло из надвратной кельи Никона. Восстановлен на Бородаевском озере рукотворный остров, сложенный из камней им же. Установлен Поклонный крест.
Монастырь является памятником мирового значения. ЮНЕСКО в 2000 г. внесла монастырь в список Всемирного наследия благодаря фрескам в храме Рождества Богородицы (1490 г.). Это единственные сохранившиеся и не поновлявшиеся фрески иконописца Дионисия, которые он с сыновьями, выполнили в августе-сентябре 1502 г.
ученика Кирилла Белозерского прпд. Мартиниана, духовника Василия II, бывшего в 1447 – 1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря. В 15 – 16 вв. монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов представителей русской знати. Из его стен на рубеже вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие в жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.
Иконография фресок Ферапонтова собора во многом не имеет прецедента. Никогда не встречалось изображение Иоанна Предтечи в жертвеннике, не было изображений Вселенских соборов и многого другого. Некоторые считают, что акафист Богородице впервые тоже появился в Ферапонтове. В греческих и южнославянских храмах изображалась обычно вся жизнь Марии, начиная от «Рождества Богородицы» и кончая ее «Успением». Дионисий же создает роспись, прославляющую Марию, роспись, подобную песнопениям, какие слагали в ее честь. Конечно, Дионисий не самовольно ввел во фрески многие сюжеты, до него не изображавшиеся. Чтобы пойти на такой смелый шаг, он должен был видеть предшествующие росписи, а не только слышать о них, а видеть их он мог на Афоне. Решение ряда сюжетов у Дионисия отлично от афонских. Тогда еще не существовало строгих канонов, чем Дионисий и пользовался. Он сам пытался осмыслить некоторые положения, в частности, о жизни Богоматери. Главная задача - акафист Богородице, ее прославление, поэтому весь большой цикл росписей храма представляется единым: «Радуйся!».
Вологда — старинный красивый русский город, который был основан в 1147 году, административный центр области на северо-западе. Впервые упоминается в летописи в 1147 г. в связи с основанием Троицкого монастыря. Тогда Северные земли представляли собой дикий край, населенный языческими финскими племенами. Вологда была основана ростовцами, но быстро попала под влияние новгородцев, которые занимались колонизацией этих земель для торговли с чудью. Административное подчинялась В.Новгороду с XIII в. Дальнейшее заселение края славянами обусловлено монгольским нашествием и междоусобицами князей. Вологда лежала достаточно далеко от основных событий и была безопасной. Находится на расстоянии 450 км от Москвы.
Название получила из финно-угорских языков, предположительно переводится как «Река с белой водой», его можно назвать с «столицей Северной Фиваиды», неповторимого культурного и духовного пространства, наполненного святынями и пропитанного духом севера. В Вологде 193 архитектурных и исторических памятника.
Основные - Вологодский кремль, Софийский собор с фресками (1568−1570 гг.). Первый каменный храм города, возведён по образу Успенского собора в Московском Кремле, в 1686—1688 расписан ярославским изографом Дм.Плехановым. 1654 восьмигранная колокольня на высоте 73 метров устроена смотровая площадка. Храм, построен под личным контролем Ивана Грозного отсюда и выбор стиля. Это самое древнее сохранившееся здание Вологды. Алтарная часть обращена на северо-восток. Колокольня в стиле псевдоготики.
Есть картинная галерея и архитектурный ансамбль Каменного моста. Церквушки XVII века – Покрова в Козлене (1704−1710) с оригинальными фресками ярославской школы 1713—1720 г. Находится в районе Нижний посад.
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье (1710—1717) — действующая каменная церковь в детском саду им. Пушкина (1618 г.). На тот момент церковь называлась Алексеевской. Во время грозы мая 1698 года церковь сгорела; колокольня, находившаяся рядом, из-за близости к горящей церкви была срублена. Закладка каменной церкви состоялась 23 мая 1710 года. С 1728 года церковь стала называться Иоаннопредтеченской. В 1930 г. в здании церкви был открыт антирелигиозный музей, позднее детский театр.
Горицкий Воскресенский женский монастырь мы оставляем в стороне по причине того, что он не интересен нам.