top of page

Приладожье

Там цветущая душица и духи эту землю берегут...

 

Путешествие по Приладожью, древней и святой земле, в 2014 году будет рассчитано на пять дней. За это время мы будем знакомиться с древними местами, монастырями, природными храмами, источниками святой и целебной воды. Мы посетим места, священные и для древних язычников, и для современных православных паломников. Сможем ощутить различные состояния, от состояния рядом с древним курганом до состояния в монастырях, стоящих на древних местах, предстояния перед чудом из чудес - местом явления св. Александру Свирскому Троицы. События, чью грандиозность и величие мы до сих пор не осознали. Кроме того, мы ощутим те состояния,, которые нам дарит одна из величайших святынь христианства - Тихвинская икона Богоматери.

      

План предыдущих поездок.


Первый день. Старая Ладога. Древние курганы. Крепость. Храм Георгия Победоносца. Храм Рождества Иоанна Предтечи. Переезд в Свирское.
Второй - третий день. Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь и его окрестности с чудесными местами присутствия св. Александра Свирского. Озеро и святой источник. Вечером переезд в Тихвин с посещением Введено-Оятского монастыря, место рождения св. Александра Свирского и упокоения его родителей.
Четвертый - пятый день. Антониево-Дымский монастырь. Мощи Антония Дымского. Дымское озеро. Скит в Сенно. Тихвин. Мужской Успенский монастырь. Тихвинская икона Богоматери. Вечером отъезд в Санкт-Петербург. Ожидаемое время прибытия около 20-21.оо. Зависит от дорожной обстановки.

Ежевечерние подведения итогов, обсуждение, общение, обогащение от взаимообщения .

 

Описание маршрута.
 

Первый день.
Старая Ладога.
   Крепость, расположенная на левом берегу Волхова, при впадении в него речки Ладожки издавна привлекает к себе исследователей. Это объясняется как тем, что сама Ладога - одно из древнейших славянских поселений, уже в Х в. превратившееся в город, так и тем, что крепость, основание которой летопись относит к 1114 (1116) г. является самым старым сохранившимся каменным оборонительным укреплением на Руси.
   В Старой Ладоге уже долгие годы ведутся археологические раскопки земляного городища, которые дали богатейший материал (например, стены старой крепости, березовый свиток с рисунками IX века, останки древних людей и т. п.). В её окрестностях находятся курганы языческих времен и несколько монастырей.

Древние языческие святыни, можно даже сказать, родовые, родные, наши. Это урочище "Сопки". Семинар начинается рядом с курганом который я называю целительским. На кургане волхва Олега, который не всем известен, мы будем несколько позже. Курган не особенно велик, но он генерирует удивительное состояние. С его помощью мы можем освобождаться от старых, отживших свое, но все еще существующих привязок. Курган работает, как старый мудрый дед, который может забрать у нас что-то мешающее, мучающее.   Общее представление о том, что древности мертвы – неправда. На самом деле курганы, почти все, живые. Еще один курган помогает подключиться к нашему, родному этническому Эгрегору, получить состояний обретения собственного достоинства, чувства ответственности за себя и тех, кого считаешь "своими". Состояние "реализационной власти".

 В самой Старой Ладоге находится Успенский монастырь и крепость, на территории которой находятся Георгиевский и Успенский соборы, построенные в конце XII века. Именно в крепость мы и направляемся.
Крепость Старая Ладога тебя принимает, как долгожданного, вернувшегося домой после долгой разлуки родмтвенника. "Ну, здравствуй! Наконец-то ты пришел!" Здесь все поголовно ощущают прилив сил, какую-то чистую детскую радость, желание совершить что-то хорошее, нужное. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Левая башня - состояние сосредоточенного ожидания воина. Спокойная готовность реагировать без напряжения. Правая, наоборот - состояние действия, желания активной и полезной деятельности.
   В крепости находится древний Георгиевский собор (XI век). собор расположен на одной из активных точек на поверхности Земли, о которых мы писали ранее. Очень древнее место, поднимающее над суетой, обыденностью. Здесь нам напоминают, что каждый из нас - нечто гораздо большее, чем мы привыкли думать. В храме дивно работают фрески XI века  Николая Чудотворца и святой Анны. Их воздействие направлено на открытие сердец, обучение умению сочувствовать, милосердию и даже сердечной мудрости.
   Некоторые каменные здания Успенского монастыря сохранились до наших дней: церковь Василия Кесарийского, собор Никольского монастыря XII века, церковь Иоанна Предтечи XVI века на Малышевой горе.
   Зайдем в храм Рождества Иоанна Предтечи. Здесь у Распятия отмаливают неуспокоенных предков ( отсекание родовых привязок), в приделе Параскевы-пятницы молятся о благополучии в семье, "просят себе женихов".

Второй - третий день.

Сначала мы посетим Антониево-Дымский монастырь. Древний монастырь (XI в.), в стадии восстановления. Традиционно, его посещают до того, как идут к Тихвинской. Тут два важнейших, для нас места, это Дымское озеро, с камнем молитв преподобного Антония. Тишайшее место, способствующее настрою на встречу с Тихвинской. Именно здесь проявляются истинные желания души. Природный храм, освященный присутствием святого, которого за обретенную кротость возвеличивали ангелы. По его молитвам  на эту землю пришла Тихвинская икона Богоматери. Здесь все кажется несущим особую благодать. И тихое озеро, и упругий песок на его дне и по берегам, и сосны, и северное небо... "Просите, и дано будет вам". Только если все это у нас уже есть, так ли уж много нам нужно еще? Именно Антоний намолил место, куда впоследствии пришла Одигитрия из Влахернского храма Константинополя незадолго до его падения. Именно в Дымском монастыре мы учимся тому молчанию, точнее - пребыванию во внутренней тишине, в которой надо подходить к Тихвинской Богоматери. В небольшом храме находятся мощи самого святого Антония Дымского. Рядом с храмом находится местечко, которое помогает создать состояние долгосрочной защиты.

Скит в пос. Сенно. Имено тут можно и нужно ощутить радостное восприятие христианства, которое вовсе не постоянное и мрачное осознавание собственной греховности, перманентного покаяния, а искреннюю радость в душе от пребывания в Мире Божьем. От чуда Его везде и вокруг. "Всякое дыхание да славит Господа ". В Троицком храме скита это состояние еще усиливается. Хорос, висящий в центре храма, создает ни с чем не сравнимое состояние радости. Радости детской, яркой, непосредственной и беспричинной. От того, что ты "просто" есть на белом свете. А вот потом уже Тихвинский мужской Успенский монастырь. Здесь находится и бережно хранится одна из двух святынь православия: Тихвинская икона Богоматери. Первое упоминание о ней относится к V в., когда ее перенесли из Иерусалима в Константинополь. В пределах России была явлена в 1383 г., в княжение Димитрия Донского. Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети, когда перед ними неожиданно появился необыкновенный свет. Они присмотрелись к нему, и увидели, как в воздухе над водою движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Икона прошла над рыбаками и явилась в 30 верстах от озера. Несколько раз она перемещалась в различные места, пока не избрала для себя место близ Тихвина. Повелением Ивана Грозного, посетившего Тихвин для поклонения иконе, на месте явления иконы Богоматери был устроен Тихвинский Успенский монастырь.

 Одигитрия (Путеводительница) - один из самых распространенных типов изображения Пресвятой Богоматери. Младенец сидит на руках, правой рукой Он благословляет, а левой - держит свиток, иногда книгу. Основа образа - явление в мир Царя Небесного. Первая Одигитрия была написана евангелистом Лукой, привезена из Святой земли св. Еленой и помещена в храме монастыря Одигон "Путеводителей" , от чего и происходит название. В монастыре отправлявшиеся в плавание моряки имели обычай молиться перед иконой прося благосоловления в путь (путиводительства).
Еженедельно, по свидетельству ряда авторов в течении нескольких веков, из храма монастыря Одигон выносили икону Одигитрию Константинопольскую в драгоценном окладе, невероятной тяжести, ее выносило шесть или восемь человек на носилках. На площади перед монастырем ее приветствовало масса людей. Как только икона появлялась на площади тут же начиналось чудо. Тяжеленную икону брал на плечи один из монахов, это был участник "братства", и он с невероятной скоростью кругами начинал предевигаться, беготь, по площади. Ходил он, раздвинув руки, что создавало ощущение того, что не человек носит икону, а она несет его. Скорость движения была такой, чтосоздавалось ощущение, что икона летает кругами по площади и даже вращается вокруг оси, демонстрируя оба изображения по обоим сторонам иконной доски – образ Одигитрии и Распятие. Всё население становились активными участниками чуда, молились, веруя в чудо и оно было им явлено в виде многочисленных исцелений, разрешения конфликтов, излечения бесноватых и бесплодных.
Потом, все шли от монастыря Одигон до монастыря во Влахернах, где находилась важнейшая охранительная реликвия города – Риза Богоматери. Пока шла процессия, все важнейшие иконы и реликвии из других храмов Константинополя, выносились для присоединения к шествию. Священное пространство, которое было создано перед монастырем Одигон, распространялось на всю столицу Византии. Нечто похожее было с Одигитрией на Селигере, с Богоматерью Селигерской, которут тоже возили по весям и селам Тверской губернии с XVI по начало XX века. Аналогично было и при Патриархе Никоне, когда из Москвы до Русского Севера был организован массовый крестный ход, с несением наиболее почитаемых икон, творением новых икон по дороге, сопровождающегося многочисленными чудесами. Так создавалось сакральное простраство от Москвы до Приладожья.

В процессе занятий мы будем учимся, а я буду изо всех сил учить тому, как можно и нужно оприкасаться частью собственной души со святыней, с чудотворной иконой. И отчего и почему, икона, как царственная особа, если она не сразу и не вдруг обращает на нас своё внимание. Её глубина, внутренняя сила Ее Любви потрясает всех и каждого. Даже простое наше присутствие рядом уже заставляет развернуть плечи, выпрямить спину, вглядеться в глубину своей души.

Продолжение работы в монастыре, рядом/перед ликом Богоматери Тихвинской. Решение индивидуальных задач и создание долгосрочного настроя на состояния молетвенного предстояния перед иконой, одной из двух дошедших, из четырех (Смоленская и Казанская иконы были утрачены в концу XIX) охранительниц Руси. Подведение итогов, дополнительные рекомендации и наставления.

 

Четвертый-пятый третий день.

Монастырь Александра Свирского.
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, очень быстро приобрел известность. Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи.
Монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Большая часть строений уже весьма хорошо восстановлена.

Незримое присутствие святого преподобного Александра Свирского чувствуется за много километров от монастыря, сразу при переезде реки Свирь и очень ясно - от указателя поворота с шоссе Санкт-Петербург - Мурманск... Так было вплоть да июля 2019года. Сейчас - иначе.

Форма озера -  крестом, торжественность и святость архитектуры и окружающих воды, небес и исполинских сосен, все это настраивает, готовит душу к особым состояниям. Ведь этот монастырь - место земного пребывания и упокоения новозаветного Авраама, которому явилась Троица. В часовне, построенной над местом этого явления, постараемся хоть малой частью существа понять, что же это за состояние - присутствие Троицы...В Преображенском соборе монастыря покоятся мощи Александра Свирского. Научно доказано, что около них генерируется состояние абсолютно здоровой клетки. Если суметь настроиться на эту чудесную информацию, организм забудет болезни. На время, конечно.   В Троицкой части монастыря, в Троицком соборе, место которого Александру Свирскому указал ангел, за то небольшое время, когда были возобновлены службы, просветлились, восстановились фрески. Там же есть потрясающее место - присутствия Богородицы., там, где было Её явление св. Александру Свирскому.  

На противоположном берегу Рощинского озера восстановлен скит, который стоит на том месте, куда прпд. Александр удалялся время от времени для моления. В XIX в. тут жили старцы, которые впоследстии ушли в Оптину Пустынь и положили там начало институту старчества . На берегу озера есть колодец Александра Свирского. Именно там можно ощутить ту внутреннюю тишину, с которой в сердце нужно обращаться в св. Александру Свирскому и просить о помощи в том, чтобы он "Помоги мне обрести силы для ...."Спектр состояний, получаемых нами в этом месте, огромен, мы проводим здесь почти два дня, и сюда обязательно захочется вернуться и с группой и самостоятельно, и для молитвы.. И в первую очередь, чтобы снова почувствовать отеческое внимание и заботу самого прпд. св. Александра Свирского.  Он более пяти веков не оставляет нас, живущих на этих землях и приходящих к нему за помощью и советом. Для каждого у него есть совет и помощь. Важно прийти с открытым сердцем, слушать собственный искренний внутренний голос. Тогда и в вашей жизни будут происходить истинные, настоящие чудеса. Отъезд в Санкт-Петербург.

С 2019 года план поездки изменился: курганы и Старая Ладога уже не входят в маршрут. Зато включен Зеленецкий монастырь, где присутствует более актуальное для нас состояние души, свободной от страстей, или психического спокойствия, внутренней тишины. Далее - маршрут также будет несколько изменен, т.к. время изменилось - изменились и наши задачи и возможности.  

bottom of page