top of page

Протокол оказания первой психологической помощи при острых стрессовых и дистрессовых состояниях.



Протокол довольно прост в применении и подходит и для специалистов и для тех, кто оказался рядом в критическую ситуацию.

Острые ситуации - ситуации, в которых есть угроза жизни, здоровью, имуществу или всем вместе взятым.

1. Помните, что в таких ситуациях обычная, любого вида, психотерапия не работает. В данной ситуации стоят иные задачи.

2. Состояние спокойствия обязательно. Именно оно наиболее эффективно и полезно. Им работаем в первую очередь, иначе резонанс с потерпевшим с непредсказуемым эффектом. От вас требуется держать стабильное эмоциональное состояния. Вводим его в наше состояние, не входим в его! Иначе т.н. "экспертный стресс".

3. Помните, что мы не упоминаем про эмоции! В данном случае задействуем иные зоны мозга. Так же НЕ используем приёмы т.н. "народной психотерапии": "Успокойся!", "Всё будет хорошо", "Это обязательно пройдет", У тебя жизнь ещё наладится" и проч.. Эти фразы вместо выхода и состояния стресса/дистресса создадут у трудящегося, которому вы помогаете, ощущение одиночества, безнадёжности, уныния и апатии. Он скорее всего решит, что вы его не понимаете в принципе, что вы далеки от его переживаний и проблем.

4. Первое для себя: "Спокойствие и только спокойствие" (Карлссон), замедление своего темпоритма. Так мы замедляем реакции трудящегося. Сбивает психомоторную тревожность. Аналогичное действие производим и со своей речью - медленнее говорим, чем обычно, делаем паузы, через контакт генерируем ему свое состояние спокойствия, уверенности. сострадания. Так мы в нем создаем очаг спокойствия, опоры, уверенности, стабильности и проч.. Показаны лёгкие растяжки по Е.И. Зуеву

5. Всегда говорим короткими, лаконичными и четкими фразами. Многоречивость противопоказана, будет только будет мешать и заводить трудящегося на прежнюю позицию - страдающего. Допустима директивность,, так как часть трудящихся в таких ситуациях ищет опору на лидера, а он всегда директивен и у него всегда командный голос:.

- Смотри на меня. Слушай меня! Видишь?! Слышишь?! Так мы расширяем т.н. "тоннельное зрение".

6. Теперь контакт аудиальный и зрительный. Представляемся. Надо создавать ощущение у трудящегося, что он НЕ один в такой ситуации и что пришла помощь. В виде "кавалерии из-за холмов", а не в виде специалиста с приставкой в профессии "пси". Это может оттолкнуть трудящегося от вас.

7. Выясняем его ФИО, или просто имя.

8. Поэтапно начинаем выяснять то, при каких обстоятельствах он попал в такую ситуацию "Куда шёл?", Когда шёл?" "Зачем шёл?", "Что собирался делать?" и т.п. Ответы - шел домой. Взрывы, Завыла сирена, стрельба, спрятался в канаву, встал а дома нет и проч..

Так мы начинаем собирать в его психике пазлы, так как в стрессовой ситуации последовательность может быть нарушена и серьёзно. Вопросами мы соединяем события в одну цепь, возвращаем логику, причинно-следственную связь.

9. Репетуйте ответы. "Шёл домой... - Я правильно понял, что вы шли домой?" Можно что-то дополнить от себя, для уточнения ситуации. Держите состояние. Это важнее всего. Сначала озвучиваем го порядок действий до ситуации, потом ситуацию, и только потом его реакция на него.

10. Активизируем логическое мышление. Просим вспомнить координаты людей, с кем он должен в первую очередь связаться. Просим помочь - убрать камень с дороги, помочь в перевязке пострадавшего, поискать в разрушенном строении какие-либо ресурсы (медикаменты, утварь, соль, сахар, спички и проч). Каждый раз все будет по разному. Рецепта нет.

11. Фиксация внимания на его адекватности. Помогаем ему в этом, делая упор на том, что он абсолютно правильно действовал в условиях НЕНОРМАЛЬНОЙ ситуации. Он нормален - ситуация НЕНОРМАЛЬНА

12. Опять отправляем его на поиск ресурсов.

13. Если ступор. Даем ему какие-то директивные команды. Можно дать что-то в руки острое, холодное/горячее. Помашите перед лицом чем-то ярким (платок, яркая тряпка, на худой конец - просто рукой. .

14. Никаких споров, дискуссий или обсуждений произошедшего. Соглашайтесь со всем, так как он временно ненормален. Помните, что основная задача - помочь выйти в здравый смысл и в адекватность. Пользуйтесь тем, что он в такой ситуации наиболее внушаем. Значит любое слово, жест, поведение должно быть максимально уверенным, значимым и успокаивающим.

Всегда помогают на этом этапе растяжки с обратной связью.

Иногда показан (иногда!!!) алкоголь в небольших дозах (50-70 гр. крепкого алкоголя) и не более. Под контролем!

Хорошо бы организовать какую-либо еду, она тоже великолепно заземляет.

Наша задача, напоминаю, в таких ситуациях, восстановление контроля над собой и своими эмоциональными реакциями, коммуникативных связей с окружением. Далеким и близким.

Успеха и хорошо бы, чтобы эти рекомендации вам не пригодились!

21 просмотр1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page