top of page

ОТЗЫВ УЧАСТНИЦЫ СЕМИНАРА ПО ВИЛЬНЮСУ:

На следующий день, после семинара мы ещё ходили по старому городу. Такое чувство было, что семинар закончился и весь город тоже собирается закрываться (магазинчики, лавочки закрывались, людей меньше и меньше на улицах, постоянно стихал шум).  Я зашла в Кафедральный собор, заканчивалась служба. Я села у св. Казимира, пока пришел один служащий собора, сказал, что закрывает. Мне показалось, что я там была только 15 минут, а оказывается - больше часа. Поработала на «жёлтой точке» на Кафедральной площади. Пришла в гостиницу и через несколько минут начался сильный дождь с молниями и с громом,  так до 22:30. На следующий день на Кафедральной площади строили эстраду и «жёлтой точки» не было больше. Как будто для нас покрасили жёлтую точку, а потом сам город смыл ее и Кафедральная площадь опять была свободна  и погода такая хорошая...
Ирена И., Латвия, Рига

Отзыв автора о совместном странствии по Вильнюсу

Сразу скажу, что писать на эту тему трудно. Трудно из-за того, что я вижу странствие снаружи, а не изнутри, а участники обычно устраивают некий заговор молчания, «омерту» оставляя меня в счастливом неведении того, как наше путешествие выглядит изнутри. И тем не менее.
Как и обычно – поначалу вся группа выглядела зажатой. Немудрено. Ведь группа в своём большинстве состояла из тех, кто пришел первый раз и не был знаком ни со мной, ни со школой «Себе и людям», ни с методом работы с местами, ни с тем, как «выглядят» т.н. «места силы». Поначалу пришлось снимать напряжение, шутить, рассказывать притчи и истории, что часто вызывает естественное раздражение у тех, кто настроен на серьёзность, кто уже был на «серьёзных» семинарах и не понимает, как можно легко говорить о «серьёзных» вещах. Но уже слайды окончательно у большинства сняли тревогу и напряжение. Зато во весь рост у некоторых участников проявилось внутреннее сопротивление в самом широком спектре – от отрицания происходящего до внутренней истерики.
Надо отдать должное всем «странникам» – справились за ночь со своими состояниями и пришли в полном составе на место встречи. Настроились, это уже давала Ксения и пошли по родному городу, который оказался таким, каким его никто пока не видел. Даже я. Я ведь до этого исследовал, «нюхал», разыскивал, но не наслаждался, не получал удовольствие и пользу.
Город оказался полон неожиданностей и всегда приятных. Оказалось, что прав был Ежи Станислав Лец, который как-то сказал «На самом деле все не так, как в действительности»! город насыщен энергоинформационными пятнами, которые представляют широчайший спектр воздействия на разные уровни быта и Бытия, на органы и системы, на выявление и стимуляцию к проявлению Высшего Я, на растормаживание творческого потенциала….
Даже, казалось бы всем известная икона Богоматери Остробрамской звучала в душе у каждого из нас совершенно по-иному. И Кафедральный собор звучал иначе, и Пятницкий собор оказался не тем, каким он представлялся собой. Особенно тем, тем, кто смог ощутить  присутствие самой Параскевы Пятницы в нем и рядом с собой. Некоторые «странники» за этот день смогли ощутить то, чего они были лишены двадцать лет – обычной и простой радости от того, что они живут и живы. За семь часов мы прошли три улицы и посетили двенадцать мест. Это и не много и не мало. В «плепорцию», как говорили на парусном флоте моряки.
Усталость была и весьма серьезная. Настолько серьезная. Что я опять стал опасаться. Что в музее мы не досчитаемся трети. Но народ оказался крепкий, настойчивый и усердный. Пришли все и мы стали заново открывать музей для себя. Оказалось, что довольно заурядный музей археологии, наполнен прекрасными и активными предметами и картинами! Была бы моя воля, мы провели бы на этаже, на котором выставлены предметы из раскопок весь день и еще на следующий осталось бы. Замечательные вещицы там хранятся – «для дома, для семьи», так сказать», полезные всем и всегда. Но время не ждало и мы отправились далее. К величайшему сожалению для меня и облегчении группы – коллекцию картин, вывезли накануне, но и того, что осталось хватило всем. По дороге пара человек отошли в сторону – из-за разных причин. Но те, кто остались, смогли еще поработать в парке с деревьями, это уже семинар Ксении
Кстати, не могу не отметить, что литовцы, в своем большинстве, очень тонко, точно и чутко ощущают живую природу в любых видах и формах. Отдельно хочу отметить, что они ощущают ее уже не как язычники, слепо поклоняющиеся ей, приносящие в жертву цветы, плоды или кровь, относящиеся к ней как к чему-то антропоморфному, человекообразному. Литовцы относятся к ней уже как Его творению. Как Храму, в котором ощущается Его присутствие.
Жду ваших отзывов, которые мне дадут обратную связь.
В дальнейшие наши, совместные планы входит в середине сентября проведение странствия-исследования по местам силы Литвы, в виде радиальных поездок из Вильнюса. Маршрут в стадии организации. Готовьтесь!

Чудеса – они рядом! Но мало на них смотреть – их надо уметь видеть!

bottom of page